El granito para cocina destaca por su durabilidad, practicidad y aspecto glamoroso, por lo que no es de extrañar que se haya convertido en la piedra más utilizada para revestir cocinas en las últimas décadas. Combina una excelente funcionalidad con un alto valor estético, lo que brinda una apariencia encantadora en el hogar y a la vez una superficie duradera y conveniente para preparar los alimentos, sin embargo, no es invulnerable al desgaste.
Para evitar que el granito para cocina se deteriore o manche y se prolongue su vida útil, es importante que sean selladas adecuadamente. Los selladores de granito de calidad ofrecen alta protección a las cubiertas y permiten que sean más fáciles de limpiar y mantener. Existen algunos puntos de suma importancia para los propietarios y las personas interesadas en recubrir sus cocinas con granito.
¿Qué es y cómo funciona el sellador de granito?
Los selladores para granito son utilizados por sus notables características y propiedades. Consisten en resinas disueltas en agua o en solventes basados en petróleo. Forman una película protectora cuando se aplican en la superficie, que evita que la suciedad, polvo y humedad se filtren a través de la piedra.
Los residuos y excesos de sellador se eliminan de la superficie una vez que la porosidad es sellada. El líquido base del solvente se evapora y la resina se seca por completo, lo que crea una barrera protectora contra manchas y ligeras imperfecciones. Si bien los selladores evitan la mayoría de las manchas, estas pueden ocurrir si la superficie de granito no está sellada correctamente.
Es posible que no se rellenen por completo los poros de la piedra, por lo que si el café, vino, aceite u otros líquidos colorantes y espesos se derraman en las cubiertas para cocinas y se dejan por un tiempo considerable, el líquido se filtrará eventualmente. La barrera creada por el sellador se deposita debajo de la superficie, por lo que, si bien evita la tinción profunda, puede producirse una mancha notoria ante exposiciones prolongadas. Sin embargo, no es común observar manchas en las encimeras bien selladas, debido a que la mayoría de los líquidos se evaporan rápidamente.
Los selladores no garantizan que la piedra esté 100% libre de manchas. Pero si disminuyen de manera considerable su tasa de absorción, lo que hace que sea complicado dañar las delicadas superficies de granito. Cabe agregar que el nivel de protección puede variar considerablemente, según la calidad del sellador y de la aplicación.
¿Cuándo deben sellarse las encimeras de granito?
Pueden optar por un material de una amplia variedad de piedras para el proyecto de renovación de su cocina. Sin embargo, si optan por el granito deben tener en cuenta que sus diferentes tipos varían no solo en patrones y colores, también en algunas características esenciales, por ejemplo, grado y densidad de la piedra.
Algunas opciones son tan densas que su resistencia a la absorción de líquidos es superior, por lo que no requieren sellado en absoluto. Tales granitos, que generalmente son los más oscuros, tampoco absorben el sellador, lo que significa que si se aplica sobre sus superficies, simplemente se secarán y producirán una acumulación brumosa de residuos, además, un aspecto opaco sin obtener ninguna protección adicional; por tal motivo, si se inclinan por el granito es probable que no deban sellarlo. Los expertos pueden ayudarles a determinar cuál granito para cocina requiere sellador y cuál no.
Algunas placas se sellan durante la fabricación, lo que permite que sean muy durables gracias a que el sellador penetra la piedra con profundidad y otorga una protección duradera. Si cuentan con cocinas de granito previamente sellado, pueden esperar que luzcan en excelentes condiciones entre 10 y 15 años, siempre que cuiden la piedra de manera adecuada y regular.
Tienen que sellar en el resto de casos las encimeras antes de instalar otros objetos sobre o cerca de ellas, ya que de lo contrario, será imposible alcanzar y sellar adecuadamente todos los bordes y áreas ocultas de las placas. Si piensan mudarse a un nuevo sitio y desean mantener las encimeras de granito existentes, les recomendamos que las sellen nuevamente y por adelantado con ayuda profesional.
¿Cómo sellar granito para cocina?
Sellar las cubiertas de granito no es una tarea sencilla, ya que requiere mucha atención, experiencia y tiempo, por lo que es recomendable que la aplicación la lleve a cabo un experto. Si desean hacerlo por su cuenta, consideren lo siguiente:
- Escojan un sellador de granito de alta calidad. Con su uso podrán proporcionar protección a largo plazo sin necesidad de mantenimiento o aplicaciones regulares. Tienen que optar por el sellador adecuado al tipo específico de granito que tengan, asimismo, deben asegurarse de que mejorará la funcionalidad de sus encimeras sin deteriorar su apariencia. Prueben primero el producto elegido en una zona pequeña y discreta para comprobar su efectividad. Solo el producto adecuado hará que la superficie sea resistente a las manchas de alimentos, bebidas, aceite, entre otras sustancias comunes en la cocina. También se evitarán daños por arañazos, además, hará que sea fácil de limpiar.
- Limpien bien la superficie. Utilicen un trapo limpio y seco para quitar las partículas más grandes de la cubierta, después límpiela de residuos con una solución de limpieza adecuada y deje secar por completo.
- Apliquen el sellador según las instrucciones del fabricante. Trabajen una sección a la vez y aguarden cinco minutos para que el sellador penetre la piedra antes de aplicar una segunda capa. Limpien los residuos que queden con un paño limpio y seco.
- Apliquen una capa de acabado después de algunas de horas. Esperen a que el sellador se seque por completo y después apliquen una última capa. Se debe eliminar cualquier residuo de sellador de la superficie una vez que haya sido absorbido por la porosidad y antes de que se seque.